加入收藏 / 设为首页  
关键字: 栏  目:   
首页|法院概况|新闻中心|专题报道|法学实务|裁判文书|法官风采|法院文化|普法天地|网上立案
  当前位置:法官风采 -> 少年法庭

小学生体育课受伤 法院判决明晰责任

作者:张登玉  发布时间:2015-06-17 09:50:17


    玲玲和坎坎均是蚌埠大台小学学生,一个二年级,一个六年级。因为一场体育课,发生了意外。

    2014年10月8日下午,玲玲和坎坎同在学校操场上参加本班的体育课,玲玲根据老师安排进行拍球拓展训练,坎坎按照老师安排绕着操场跑步。一不留神,玲玲拍的球飞出,将正在跑步的坎坎绊倒,玲玲捡球时,又与坎坎相撞,玲玲应声倒地,致右门牙齿冠折。玲玲被送往医院治疗,共花去医药费255.5元。经司法鉴定,玲玲的伤情成人后需要进行烤瓷牙修复,每颗需要费用计人民币3000元,修复一次使用期限为8至10年。

    因医药费和后期治疗费的最终负担问题,2015年2月6日,玲玲起诉至龙子湖区人民法院,要求学校、坎坎及其家长共同承担其医药费、护理费、营养费、交通费、烤瓷牙修复费、精神损害抚慰金、鉴定费共计27865.99元。

    审理中,三方就烤瓷牙修复次数达成一致意见,共6次,费用合计为人民币18000元。

    龙子湖区法院认为,公民享有生命健康权,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿合理的经济损失。在本起纠纷中,学校组织多班学生在同一个操场参加教育教学活动,未对学生进行相应的安全教育,教师亦未在可预见的范围内采取必要的安全保护措施,蚌埠大台小学对于事故的发生有重大过错,才导致玲玲受伤事故的发生,学校应当对此起纠纷负主要责任;玲玲与坎坎明知有多个班级在操场进行体育活动,均未尽到注意义务,故也应就各自过错承担相应责任。为此,蚌埠大台小学承担90%的责任,玲玲承担5%的责任,坎坎承担5%的责任。

    2015年5月8日,龙子湖区法院作出判决:1、蚌埠大台小学赔偿玲玲医药费、护理费、营养费、交通费,更换烤瓷牙费用合计17537.84元;2、坎坎及其家长共同赔偿974.3元。(文中人物均为化名)

第1页  共1页

编辑:宋子剑    

关闭窗口