加入收藏 / 设为首页  
关键字: 栏  目:   
首页|法院概况|新闻中心|专题报道|法学实务|裁判文书|法官风采|法院文化|普法天地|网上立案
  当前位置:法学实务 -> 调研成果

打击传销工作的经验做法及建议

作者:韩继领  发布时间:2017-09-06 10:17:00


    大学生李文星、林华蓉被诱骗进入传销组织溺亡案引发全国关注,传销活动的危害不仅在于危害人民群众的财产安全,由传销活动引发的非法拘禁、敲诈勒索等系列违法犯罪行为更是危及人民群众的健康甚至生命安全。依法打击传销活动,切实保障人民群众的生命财产安全是各级司法机关的重要职责。日前,公安部等四部门联合发文要求在全国范围内严厉打击、依法取缔传销组织。下面结合我院打击传销的工作,仅就案件审理中的部分问题简要谈谈对打击传销工作的经验做法和建议。

    一、打击传销工作经验做法

    (一)重视财产扣押、追缴力度

    传销活动发展会员的目的即为了牟取利益,并通过利诱手段诱骗他人参与。因此,在办理案件过程中,应注重对涉案财物的扣押、追缴,以保证打击传销活动的实际成效,做到“打准、打实”。我院在办理杨某等8人组织领导传销活动一案中,侦查机关通过多种方式扣押了传销组织活动资金2568万余元及用违法所得购买的车辆、电脑等财物,对打击传销组织的经济实力起到重要作用,做到让司法裁判“掷地有声”。

    (二)强化与异地办案部门的沟通协调

    在互联网深入普及的背景下,很多传销犯罪以不囿于传统现金形式,而是通过互联网转账等方式实现资金归集,因此多呈现影响大、跨行政区划多等特征。针对这种情况,公安人员在侦查阶段的取证工作往往能够与异地侦查机关相互协调配合,但案件侦查终结移送审查起诉后往往疏于与异地办案部门继续沟通协调,以致不掌握异地侦查机关取证情况及同案犯在异地审理的情况。在办理鲍某等3人组织领导传销组织案件过程中,承办人得知“互助兴邦”组织的主要组织者尹某、陈某等人在宿州市埇桥区人民法院审判后,与案件公诉人共同出差到宿州市了解案件相关情况并调取到本案量刑情节的关键证据,有效地节约了司法资源,保证了法律适用的统一性,取得良好的法律效果和社会效果。

    二、对打击传销工作建议

    (一)重视财产扣押、追缴和罚金刑力度,打破违法犯罪者的逐利幻想

    对于逐利型犯罪,犯罪成本与犯罪收益是违法犯罪者的一本经济账。通过加大扣押、追缴和罚金刑力度,让违法犯罪者的违法所得无所遁形,最终违法所得被追缴还要被人民法院判处罚金刑,让违法犯罪者感到“划不来”,才能减少此类犯罪的发生。

    (二)加大宣传工作力度,提高民众甄别能力,开通政府部门咨询渠道

    传销属于非法活动对于绝大多数民众已经深入人心,但普通民众对是否属于传销缺乏甄别能力。没有任何一个传销组织会宣称自己是传销组织,相反,会通过各种说辞极力掩饰自己从事传销活动的真实面目。加大对传销组织特点的宣传力度,可以提高民众对传销组织的甄别能力,强化防范意识。另外,可以尝试开通政府相关部门咨询渠道,民众对于是否为传销组织有疑问的,可以通过咨询政府部门的方式获知结果,如此也能有效提高司法机关发现传销组织犯罪的预警能力。

第1页  共1页

编辑:沈芝辰    

关闭窗口