加入收藏 / 设为首页  
关键字: 栏  目:   
首页|法院概况|新闻中心|专题报道|法学实务|裁判文书|法官风采|法院文化|普法天地|网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

法检联手进校园 开启2020普法教育新模式

寒假前最后一课

作者:闻晓红  发布时间:2020-01-12 11:21:21











    未成年人保护及预防未成年人犯罪已成为摆在社会各界面前的一个重要课题,而全方位为未成年人营造一个健康的成长环境,是一项需要政府、社会、家庭、学校、司法机关等多方共同参与的系统工程。2020年1月12日,龙子湖区人民法院少审庭的法官在繁重的审判工作之外,放弃休息日开展未成年人审判工作关口前移,为减少和预防未成年人犯罪进行普法宣传。此次龙子湖区人民法院开启普法教育新模式,与区人民检察院联手为蚌埠市工农中心小学的学生们送去了2020年寒假前最后一堂法制课。该校高年级的学生聆听了这堂法制课。

    活动中,龙子湖区人民法院少审庭的法官们向学生们分发并讲解法制宣传册,该宣传册是法官们通过自身办理过的真实案例编发而成的一个个法制小故事,以此普及法律知识,引导学生远离违法犯罪;之后法官们结合自身工作经历及青少年的身心特点,深入浅出地介绍了近年来未成年人犯罪的有关情况,告诫同学们要远离犯罪、远离不良习惯,学会运用法律武器保护自己,做一个对社会对人民有用的好公民。龙子湖区人民检察院的检察官们以通俗易懂的语言、卡通式的教学模式向学生们传播了法是什么,如何遵守法律以及预防校园暴力方面的知识。最后,法官、检察官们采用提问、讲解的互动模式,为小学生们解答疑难困惑,充分调动了小学生学习法律的热情,取得了良好的活动效果。

    通过此次普法教育,同学们纷纷表示今后会正确处理与同学间的矛盾,坚决抵制校园欺凌,远离校园暴力,学会利用法律保护自己,为创建和谐校园贡献自己的力量。

    此次是龙子湖区法检首次联手进校园,通过加强横向部门相互联系、配合、利用各自优势,创新普法教育新模式。近年来,龙子湖区人民法院高度重视青少年犯罪预防和矫正工作,始终把维护青少年合法权益放在重要位置,坚持预防和矫正相结合的少年审判方针,积极延伸职能,定期开展送法进校园活动,通过到学校讲课、让学生们走进法庭等各种形式,为学生们进行法治教育,有效地促进了未成年人审判工作的全面、深入开展,取得了显著的社会效果。

第1页  共1页

编辑:研究室    

关闭窗口